日本トラベルヘルパー協会

日本トラベルヘルパー協会

プライバシーポリシー

NPO法人日本トラベルヘルパー協会では、皆様の個人情報の保護を最も重要な責務のひとつと考えております。皆様から受講の際にご提供いただく、氏名、住所、性別、生年月日、電話番号、顔写真などの個人情報は、当協会がサービスを提供するためになくてはならないものであり、その個人情報の取り扱いについては、適正かつ厳重な保護管理を行います。当協会では、個人情報保護について、「個人情報の保護に関する法律」の指針を遵守するとともに、個人情報保護に対する基本方針を定めて、全従業員および関係者に徹底していきます。

個人情報保護に対する基本方針

* 個人情報の収集、利用および提供にあたっては、当該個人の同意に基づいて適正な取り扱いを行います。
* 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えいなどに対し適切な予防策を講じます。
* 全従業員が個人情報保護の重要性を認識し、その管理および取り扱いを適切に行えるよう、個人情報の保護に関する教育・啓発に努めてまいります。
* 「個人情報の保護に関する法律」をはじめ関連法令およびその他の規範を遵守します。

個人情報の種類

氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、顔写真、年齢、性別、勤務先、学習履歴、サービスの利用状況など個人に関わる情報。

個人情報の収集

講座の受講申込や認定申請の際に個人情報の記入をお願いするほか、アンケートなどでご意見・ご提案をいただく場合に、個人情報の記入をお願いすることがあります。

個人情報提供の判断

個人情報を記入していただく場合は、その全部または一部を問わず、記入の判断は、皆様の意思を尊重します。ただし、記入いただかないと、皆様が特定の権利を得られない場合がありますので、予めご承知ください。

個人情報の利用目的

ご提供いただいた個人情報は、その全部または一部を、以下のような目的で利用します。
* 受講お申し込みいただいた講座のサービスを提供するため
* 検定資格認定管理を行うため
* 講座のサービス提供のために欠かせない確認やご案内のため
* 検定資格認定および検定資格の更新に使用するため
* 入会された会員サービスを提供するため
* ご購入された商品を提供するため
* 新しい講座企画、サービスなど皆様のお役に立つ情報を告知するため
* 個人を識別することができない形で統計的に処理し、今後の事業の参考データとするため
個人情報は、法令に定めのある場合を除いて、皆様の事前のご承諾がない限り、提供された目的以外の用途に、あるいは提供された目的の範囲を超えてこれを利用しません。

個人情報の開示・提供

弊社が保有するお客様の個人情報を、お客様の同意なしに第三者に開示・提供することはありません。ただし、以下の場合は、お客様の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。
1.法令に基づく場合
2.人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、お客様の同意を得るのが困難である時。
3.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要な場合であって、お客様の同意を得るのが困難な時。
4.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受け、法令の定める事務を遂行することに協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある時。

個人情報の保護・管理

個人情報保護法をはじめ、個人情報保護に関係する日本の法令その他の規範を遵守してまいります。また、従業員各自の教育、啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ります。 お客様の個人情報の管理に当っては、個人情報管理責任者のもと、適切な管理を行なうとともに、外部への流出の防止の為最大限の注意を払っております。また、外部からの不正アクセス、または紛失、破壊、改善などの危険に対しては適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施しています。
加えて弊社では、個人情報保護に関する上記体制、対策を継続的に見直し、その改善に努めます。

個人情報の訂正または削除

弊社に提供した個人情報に誤りがある場合は、お客様は弊社に対して当該個人情報の訂正または削除を要求することができます。お客様から自らに関する個人情報の訂正、削除のお申し出があった場合は、遅滞なく園調査を行い、訂正、削除の必要とする事由があった場合は、速やかに訂正、削除を行ないます。なお、万一弊社の個人情報流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様に連絡をさせていただき、速やかにホームページ等で事実関係等を公表致します。

個人情報の保有

当協会は、検定を受講された方、現在、受講中の方、受講を中止されている方の個人情報を保有しています。個人情報の確認・訂正・削除できるものは、現在保有している個人情報に限られますのでご承知ください。


説明会

説明会を開催しています

説明会ではトラベルヘルパーの資格のとり方や働き方をご紹介しております。

法人の方も導入事例をご紹介していますのでぜひご参加下さい。

説明会

お問合せやお申込み

こちらからお申込みください

各種お申込み